Обучение по специальности врач косметолог
МПКО
МПКО
МПКО
МПКО

МПКО

Обучение по специальности «врач-косметолог» - страшилки развенчаны!

Специалистов рынка профессиональной косметологии уже второй год не на шутку беспокоят вопросы о том, что ожидает их в связи с появлением новой медицинской специальности. В отрасли курсируют тревожные слухи о грядущем запрете на профессию до получения нынешними косметологами 2-го послевузовского дополнительного образования. Бытует устойчивое мнение о том, что происходящие изменения повлекут за собой создание новых административных барьеров для развития частного бизнеса.

Может ли российский рынок косметологических услуг, представляемый на 99,9% малым частным бизнесом, успешно и динамично развиваться в отсутствие определенности и возможности прогнозировать даже свой завтрашний день?

Ответ на вопрос очевиден. Именно поэтому столь востребованной явилась информация, предоставленная в ходе пресс-конференции главным внештатным специалистом по дерматологии и косметологии Минздравсоцразвития РФ, президентом общероссийской общественной организации «Российское общество дерматовенерологов и косметологов», академиком РАМН, д.м.н, профессором Кубановой Анной Алексеевной. Встреча главного косметолога страны с профессиональной прессой, представителями профильных кафедр образовательных учреждений и руководителями крупных бизнес структур косметологической отрасли происходила 9 февраля 2011г. в Международном Нефтегазовом Клубе на Ильинке.

Самое главное, что узнали участники пресс-конференции: слухи и опасения, тревожащие российское косметологическое сообщество последние 1,5 года, беспочвенны – барьеры и препоны бизнесу и практикующим специалистам не грозят. Несмотря на утверждение программы профессиональной подготовки по новой специальности «врач-косметолог» и начало работы по ней уже 12-ю вузами, все старые документы, использовавшиеся до настоящего времени для допуска к косметологической практике, остаются в силе. Переподготовку по новой программе придется проходить только по истечении срока их действия, при этом для специалистов с опытом и стажем работы будут предусмотрены облегченные условия «конвертации» образования.

По словам академика А.А.Кубановой, появление новой специальности породило множество практических вопросов, к которым отрасль оказалась не подготовлена. Это и проблема четкого описания круга задач, относящихся к сфере косметологии и решаемых врачом-косметологом, и необходимость срочного создания и оборудования специализированных учебных баз в образовательных учреждениях, и многочисленные, но важные нюансы, связанные с порядком оказания медицинской помощи по профилю «Косметология». Решение возникших организационных задач возложено сегодня на институт главных специалистов органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, которые теперь именуются главными специалистами по дерматовенерологии и косметологии. Не остались без внимания и проблемы методические.

Революционным шагом стало анонсированное на мероприятии создание Комитета экспертов по косметологии, который призван объединить усилия ведущих профессионалов отрасли для решения в сотрудничестве с главным специалистом по дерматовенерологии и косметологии Минздравсоцразвития РФ методических проблем, подготовки и экспертизы решений в области государственного и общественного регулирования медицинской косметологической деятельности. В состав Комитета экспертов вошли специалисты профильных кафедр учебных заведений, научных учреждений, представители крупных коммерческих структур отрасли, занимающихся оказанием косметологических услуг населению, дистрибуцией и производством продукции для нужд косметологии. Председателем комитета стала О.М.Христенко, руководитель группы компаний «Бизнес-Консалт», ее заместителями - И.Н.Лесная, заместитель директора по научно-клинической работе ФГУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии» Минздравсоцразвития РФ, и Д.Л.Птицын, председатель правления некоммерческого партнерства «Межрегиональное профессиональное косметологическое объединение», руководитель группы компаний «СпортМедИмпорт».

Интерес присутствовавших вызвало также сообщение О.М.Христенко о новом проекте профессиональных конгрессов и выставок по профилю дерматовенерологии, косметологии, антивозрастной и эстетической медицины. Проект претендует на ежегодное проведение 5-6 мероприятий, охватывающих не только Москву, но и ключевые регионы России. Присутствовавшие были ознакомлены с планом мероприятий на 2011 год, предусматривающим конгрессы и выставки в Москве, Ставрополе, Омске, Краснодаре и Казани. Стратегическим партнером РОДВК в организации мероприятий выступает группа компаний «Бизнес-Консалт».

Участники пресс-конференции подчеркнули как ценность полученной в ходе выступлений и последующего диалога информации, так и важность подобных встреч в будущем, поскольку они дают возможность получить из первых уст ясное представление о перспективах развития отрасли, существующих планах, готовящихся проектах. Как подытожил при закрытии конференции ее ведущий Д.Л.Птицын: «Мероприятие позволило устранить информационный дефицит, развенчать необоснованные слухи и развеять устоявшиеся за последний год опасения косметологического сообщества. Практика подобных встреч заложит прочную основу информационного обеспечения участников рынка».

МПКО

 
Наши партнеры

курсы повышения квалификации медицинских работников
МПКО
МПКО
МПКО