Косметологические выставки и форумы
МПКО
МПКО
МПКО
МПКО

МПКО

Косметологические выставки и форумы: все больше, и больше, и больше…

Профессиональные косметологические форумы и выставки «расплодились» сегодня неимоверно. Компании-участники рынка оказываются дезориентированы: Куда направить свои усилия и ресурсы? Какие мероприятия действительно обеспечат контакт с целевой аудиторией? В недоумении от обилия предложений пребывают и потенциальные посетители научных и выставочных мероприятий.…

К сожалению, такая конкуренция сказывается не лучшим образом и на самих мероприятиях – многие из них в условиях «растаскиваемой» аудитории мельчают, другие потихоньку сползают в В2С сегмент, обеспечивая массовость за счет конечных потребителей косметологических услуг и продукции. С другой стороны наблюдается тенденция смещения мероприятий либо в сугубо научную область, ориентированную преимущественно на клиническую дерматологию, либо в коммерческий сегмент косметологического рынка с адресацией не столько на специалиста, сколько на собственника или управленца бизнеса, и с превалирующим акцентом на имиджевые и рекреационные услуги индустрии красоты.

В этой ситуации достаточно неожиданно и дерзко прозвучала заявка на вывод на рынок нового глобального проекта профессиональных конгрессов и выставок по профилю дерматовенерологии, косметологии, антивозрастной и эстетической медицины, предполагающего 5-6 ежегодных мероприятий в Москве и ключевых регионах России. Проект был анонсирован в ходе пресс-конференции главного внештатного специалиста по дерматологии и косметологии Минздравсоцразвития РФ, президента общероссийской общественной организации «Российское общество дерматовенерологов и косметологов» (РОДВК), академика РАМН, д.м.н, профессора Кубановой Анны Алексеевны.

Основной целью проекта, по словам представлявшей его О.М.Христенко, руководителя группы компаний «Бизнес-консалт», является увеличение числа эффективных профессиональных контактов участников конгрессов и выставок. Способ достижения поставленной цели - объединение в рамках общего проекта широкого спектра рыночных структур, деятельность которых направлена на удовлетворение потребности массовой аудитории в поддержании здоровья, тонуса и красоты. Аудиторию таких мероприятий составят как врачи и управленцы косметологических салонов, клиник пластической хирургии, так и представители аптечных сетей и дерматологи-клиницисты. В своем выступлении О.М.Христенко наглядно продемонстрировала, что эффективность любого форума, определяющаяся для его участников количеством результативных контактов, будет расти при объединении в рамках общего проекта представителей различных сегментов рынка при условии, что они имеют хотя бы частично пересекающиеся профессиональные интересы и целевые аудитории.

Проведенные исследования выявили то, что уже при первом знакомстве с информацией о выставке или конгрессе, потенциальный участник проекта четко квалифицирует его по упрощенной шкале «мое - не мое». Аналогично поступает и посетитель, попав на мероприятие. Поэтому в условиях неоднородности аудитории очень важным является адресное обращение к каждой из составляющей ее частей, построенное с учетом присущих ей интересов и приоритетов. Залогом успеха анонсированного проекта служит представленная в докладе маркетинговая концепция, призванная обеспечить правильный баланс между объединением в общем мероприятии представителей весьма разнородных сегментов рынка, имеющих при этом взамопересекающиеся профессиональные интересы, и одновременно организационным и коммуникативным разделением этих частей аудитории в рамках самого мероприятия. Задача – выделить для каждого типа посетителей потенциально интересный ему блок в программах и конгресса, и выставки. Успешное ее решение, вкупе с широкими возможностями РОДВК по привлечению к участию в проекте зарубежной научной и деловой общественности, а также с административной поддержкой проекта на федеральном уровне и в регионах, приведет к появлению площадки нового формата для профессионального общения представителей рынка медицинской косметологии.

Программа мероприятий на 2011 год предусматривает конгрессы и выставки в Москве, Ставрополе, Омске, Краснодаре и Казани. Воплощение в жизнь изложенной маркетинговой концепции будет происходить в течение всего 2011 года и форум в Москве планируется провести в максимальном соответствии с ней. Стратегическим партнером РОДВК в организации мероприятий выступает группа компаний «Бизнес-Консалт».

Московский Форум дерматологов и косметологов «Эстетическая медицина – 2011», ключевое звено нового проекта, будет проходить во 2-й декаде декабря. В эти же дни финиширует проект отбора лучших косметологических салонов и клиник России, организуемый НП МПКО» и ГК «Бизнес-Консалт», и состоится торжественная церемония чествования лауреатов Национального Приза 2011 в области профессиональной косметологии. В этом году данной церемонии будет сопутствовать 1-й российский косметологический бал. Проект «Национальный Приз» является единственной программой общественного признания в области профессиональной косметологии, реализуемый на федеральном уровне. Его цель – информационная, рекламная и PR-поддержка лидеров российского рынка индустрии красоты.

С учетом анонсированных планов, насыщенности и размаха планируемых мероприятий остается с интересом ждать воплощения проекта в жизнь, рассчитывая на то, что он действительно откроет перед участниками российского косметологического рынка новые горизонты профессионального общения.

МПКО

 
Наши партнеры

курсы повышения квалификации медицинских работников
МПКО
МПКО
МПКО