МПКО
МПКО
МПКО
МПКО

Компьютерные экспертные системы в практике дерматокосметолога

МПКО

Людмила Ефимова, дерматокосметолог, консультант учебного центра ГК «СпортМедИмпорт», эксперт НП «Межрегиональное Профессиональное Косметологическое Объединение»

открыть салон красотыСовременная косметология лица и тела — это, прежде всего, высокотехнологичное физиотерапевтическое лечение, способное оказывать воздействие на различные ткани. Однако, чем больших успехов удается достичь в развитии технологий, тем очевиднее становятся недостатки их сегодняшней «эксплуатации».

Основными из них представляются:

  • Бессистемность использования методов, выражающая в том, что пациентам назначаются процедуры, исходя из их доступности. Это, как правило, связано с нерациональной, неполной оснащенностью клинической базы, а также с недостаточным уровнем квалификации персонала.
  • Чрезмерное увлечение назначением «модной» и, как правило, дорогостоящей методики без учета наличия показаний к ней, что приводит к понижению ее результативности и сужению клиентской базы.
  • Отсутствие детально проработанных и клинически исследованных протоколов, методик и технологий, недостаточность диагностики и, как следствие, ошибки в выборе метода.
  • Замена холистического подхода, позволяющего подбирать целесообразные и морфологически обоснованные воздействия для максимально эффективного решения выявленных проблем на всех уровнях тканей, предложением максимального перечня услуг салона, по принципу: «все и сразу».
  • Отсутствие знаний о полном спектре противопоказаний и в результате — либо неоправданная осторожность в назначениях, либо увеличение количества осложнений и негативных эффектов.
  • Недооценка роли диетологического сопровождения липолитических процедур и крайне низкий уровень знаний о рациональном питании.

открыть салон красотыС академической точки зрения залогом успешного лечения является правильно поставленный диагноз, который, в свою очередь, возможен только при условии всесторонней оценки комплекса объективных и субъективных данных. Таких как: жа- лобы, анамнез и клиническая картина. Лечебный же комплекс должен быть сформирован с учетом противопоказаний, уровней воздействия, этапов и характеристик тканей-мишеней.

Так, например, в случае комбинации мелкоморщинистого и деформационного типов старения лица требуется не только проведение комплекса миостимулирующих и миорелаксирующих процедур, но и дренирующее воздействие для восстановления нормального распределения жидкости и улучшения трофики кожи (микротоковая терапия), а также улучшение состояния эластических структур дермы (эндермологический лифтмассаж и кислородная терапия с введением космецевтических средств), микродермабразия, позволяющая контролировать состояние гиперкератотических изменений стареющей кожи, а также воздействие источника интенсивного света на сосудистые и пигментные образования. При этом все перечисленные процедуры хорошо переносятся, доставляют пациенткам приятные субъективные ощущения и, тем самым, оказывают немаловажное психотерапевтическое воздействие. Эффект от этих процедур проявляется постепенно, без сопутствующих, например, хирургическим вмешательствам, осложнений, в виде отеков и стойкой гиперемии.

открыть салон красотыПодобные ситуации встречаются и при коррекции эстетических проблем тела. Например, при лечении ожирения недостаточно назначать миостимуляцию, электролиполиз и вакуумный массаж. Необходимо определить степень выраженности проблемы, вид и тип ожирения. Затем следует определить методики подготовительного, основного и завершающего этапов с учетом особенностей тканей-мишеней и возможностей синергизма, либо антагонизма методов, а также прописать кратность процедур, длительность курса, применение на каждом этапе космецевтических средств и диетологического сопровождения. В частности, при лечении гиноидного ожи-рения нецелесообразно интенсивное применение дефиброзирующих и липолитических процедур без подготовительного лимфодренажного этапа, причем вид дренажной процедуры выбирается с учетом противопоказаний и характеристик тканей пациента. Это может быть электро- или эндермологический лимфодренаж, прессотерапия или ультразвуковая процедура. На основном этапе, при сохраняющемся лимфодренаже, назначается дефиброзирование (эндермология, ультразвук, биостимуляция, вакуумная терапия — по выбору), а также локальный липолиз (липомассаж: игольчатый или электролиполиз, фокусированный ультразвук, RF-липолиз, мезотерапия — на усмотрение специалиста). Назначается курс диетотерапии. На завершающем этапе целесообразны пролонгирующие процедуры (глубокое тепло) и укрепление кожного лоскута (эндермология, радиочастотный лифтинг, обертывания).

открыть салон красотыТаким образом, становится очевидной необходимость создания четко структурированной и доступной для практической деятельности системы диагностики и терапии в рамках аппаратной косметологии лица и тела, включающей обязательный набор необходимых методик, методов патогенетически обоснованного применения космецевтических средств и диетологического сопровождения с целью коррекции наиболее часто встречающихся эстетических проблем тела.

Именно с этой целью специалистами НП «Межрегиональное Профессиональное Косметологическое Объединение» создана компьютерная программа «Концепция Системной Косметологии — диагностика и технологии решения эстетических проблем тела», а также программа «Концепция Системной Косметологии — диагностика и технологии решения эстетических проблем лица» (сокращенно «КСК»), которые позволяют оптимально полно собрать анамнестическую и клиническую информацию, автоматически обработать ее и получить экспертную оценку состояния клиента (Рис. 1).

Следование рекомендациям программы «Концепция Системной Косметологии» оградит многих начинающих практикующих косметологов от возможных терапевтических ошибок.

ЭТАПЫ ПЕРВИЧНОЙ КОНСУЛЬТ АЦИ ВОЗМОЖНОСТИ СИСТЕМЫ КСК
1. Постановка диагноза и определение мишени воздействия. 1.1. Сбор жалоб.

1.2. Сбор анамнеза.

1.3. Фиксация результатов объективного обследования, фотопротокол.

1.4. Постановка диагноза, определение показаний и противопоказаний.
2. Назначение курса лечения. 2.1. Перечень существующих методов воздействия для решения диагностированной проблемы.

2.2. Рекомендации по оптимальному курсу лечения.

2.3. Варианты альтернативных курсовых методик на подготовительном, основном и дополнительном этапах; последовательность их назначения; кратность и длительность применения.

2.4. Ведение динамической карты наблюдения.
3. Назначение космецевтического ухода. 3.1. Рекомендации по салонному космецевтическому уходу.

3.2. Рекомендации по подбору средств для домашнего ухода.
4. Рекомендации пациенту. 4.1. Рекомендации по диетотерапии.

4.2. Рекомендации относительно консультирования у профильных медицинских специалистов.

4.3. Распечатка рекомендаций и выбранного курса лечения для специалиста и пациента.

4.4. Сохранение рекомендаций, всех этапов консультации и фотографии пациента до лечения в базе данных.

открыть салон красотыАлгоритм формирования диагнозов соответствует современным представлениям об этиологии и патогенезе соответствующих состояний. Программа указывает на возможные противопоказания к применению тех или иных методик, предупреждает о необходимости проведения дополнительных консультаций у профильных специалистов (Рис. 2).
В связи с тем, что большое количество информации о возможностях современных методов аппаратной коррекции и об их правильном — в плане сочетаемости — использовании требует систематизации, программа предлагает схемы применения аппаратных, в том числе инновационных методик с указанием кратности, продолжительности курса терапии и сочетаемости процедур в нескольких вариантах. Пользователь программы имеет возможность не только хранить досье клиента с фотопротоколированием в необходимых проекциях, но и вести динамическую карту наблюдения на протяжении всего курса коррекции (Рис.3).

открыть салон красотыРабота с программой не требует специальных навыков. Она построена по принципу виртуального анкетирования, с использованием диалоговых окон, и представляет собой компьютеризованную карту клиента. Работа начинается с получения добровольного информированного согласия клиента, затем производится сбор анкетных данных, фотопротоколирование. Далее, следует широкий блок вопросов, отражающих основные аспекты жалоб и анамнеза. Данные объективного обследования терминологически выдержаны с целью сохранения преемственности и упрощения обмена информацией (Рис. 4).

Программа позволяет хранить цифровые фотографические изображения клиентов, сделанные до, после и в ходе курса процедур, что может быть использовано для дальнейшей работы в научных целях. На основе анализа всех введенных данных программа предлагает различные диагнозы, предоставляя возможность их корректировки с учетом мнения специалиста (Рис. 5).

открыть салон красотыВ целом, в программе по телу представлено 25 наиболее часто встречающихся в косметологии диагнозов, в программе по лицу — 15 диагнозов. Далее, открываются окна, содержащие предложения по аппаратным методикам, салонному и домашнему уходу и диете, рекомендованные данному клиенту. Аппаратные методики подбираются с учетом всего комплекса диагнозов и противопоказаний (Рис. 6).
Учитывается возможность выбора последовательности применения методик в зависимости от пожеланий клиента и мнения специалиста. Вся информация и сформулированные рекомендации по желанию клиента выводятся на печать. В программе по телу осуществлена возможность ве-дения медицинской карты пациента по форме 025-У, а также представлен вариант договора на предоставление медицинских услуг (Рис. 7).
открыть салон красотыПрограмма адаптирована к использованию в различных эстетических клиниках, с учетом уровня их оснащенности косметологическим оборудованием и предлагает наиболее целесообразный набор оборудования различных категорий. В то же время она дает понимание перспективных направлений развития клиники, как эффективного коммерческого проекта. Программа защищена ключом и обеспечена понятной инструкцией.
открыть салон красотыТаким образом, «Концепция Системной Косметологии» представляет собой актуальную экспертную систему, уникальный инструмент, позволяющий облегчить и автоматизировать процесс формирования комплексного диагноза, и предлагающую современные методы коррекции диагностированных состояний, включаю-щие как салонные мероприятия, так и рекомендации по домашнему уходу. Компьютерная экспертная система «Концепция Системной Косметологии» рекомендуется к применению в эстетических клиниках и косметологических салонах. Ее использование в практической работе, несомненно, позволит реализовать индивидуальный подход к оценке состояния клиента и в тоже время уменьшить зависимость результатов работы от первоначаль-ной специализации и квалификационной подготовки персонала. Программа станет незаменимым помощником специалисту, стремящемуся к созданию современных наукоемких патогенетических программ коррекции в эстетической медицине.

Информацию о программе можно получить на сайте НП «Межрегиональное Профессиональное Косметологическое Объединение» www.kracota.com

МПКО

 
Наши партнеры

курсы повышения квалификации медицинских работников
МПКО
МПКО
МПКО