Косметология
МПКО
МПКО
МПКО
МПКО

Аппаратные методы воздействия и их интеграция в комплексе эстетических услуг

МПКО

РАДЕЦКАЯ Л.И., к.м.н., врач высшей категории,
физиотерапевт, реабилитолог, дерматокосметолог,
старший врач-методист ГК «СпортМедИмпорт»

Косметология в настоящее время – это бурно развивающаяся отрасль медицинской науки, в которой появляются все новые данные об адаптационных свойствах кожи, ее особенностях и восстановительных способностях при различных эстетических и дерматологических проблемах. Активно развиваются новые технологии производства физиотерапевтического оборудования, методы и методики их применения, создаются новые высокоэффективные косметические средства.

Использование физиотерапевтических аппаратов с целью улучшения внешности имеет не очень длительную историю. В Европе косметологи начали применять оборудование около 40 лет назад. В России аппаратная косметология начала развиваться с 90-х годов, когда многократно возросли возможности соотечественников путешествовать по миру, были открыты новые стандарты индустрии красоты и для нашей страны. За это время отечественные косметологи успешно освоили многие зарубежные аппаратные технологии, накопили собственный опыт, разработали множество научно обоснованных программ для коррекции эстетических недостатков лица и тела, привлекая врачей смежных специальностей.

Но история отечественной аппаратной косметологии, доступной массовой публике, началась в 50-х годах с аппарата Д’Арсонваль. Дарсонвализация – это воздействие импульсными переменными токами высокой частоты на кожу, которое многократно усиливает эффективность лечебных и косметических средств. Также к первым доступным средствам аппаратной косметологии можно отнести лампы синего света, которые обладают противомикробным действием и служат хорошим стимулятором для работы иммунной системы.

Применение простых приборов и устройств в помощь эстетистам постепенно сформировало понятие «классические аппаратные методы воздействия», то есть те, с которых и началось внедрение преформированных физических факторов в эстетическую медицину. С течением времени они практически не изменялись и продолжают работать как опции в так называемых «косметологических комбайнах» для проведения пилинга, вакуумной чистки, дезинкрустации и ионофореза, Дарсонвализации, вапоризации. Правда, к этому оборудованию стали предъявлять более жесткие требования из соображений надежности и престижа.

Ультразвуковая терапия используется в дерматологии с 50-х годов, но активно применяется косметологами около 30 лет для лифтинга и омоложения лица, уменьшения фиброза при работе с телом. В настоящее время применяются ультразвуковые аппараты с рабочей частотой 880-3000 кГц и глубиной проникновения ультразвуковой волны от 1-3 до 8-10 см. Самые современные модели аппаратов позволяют работать эргономично даже при значительно выраженных проблемах тела и необходимости работы с большим объемом тканей при коррекции фигуры. За счет оснащения несколькими ультразвуковыми излучателями специалист имеет возможность одномоментно работать на все необходимые зоны, причем на разную глубину залегания проблемы, соблюдая временной регламент процедуры. Например, аппарат Cellu Program (Франция) снабжен 10 пластинами с тремя ультразвуковыми излучателями в каждой из них и работающими на частоте 30 кГц, и еще 4 пластинами с тремя ультразвуковыми излучателями в каждой из них и работающими на частоте 500 кГц.

Различные виды вакуумного массажа, активно применяемые с 90-х годов для похудения, успели в значительной степени дискредитировать себя из-за травматичности и невысокой эффективности, постепенно утратили популярность. Более интересна безопасная высокоэффективная современная технология Эндермология (Endermologie®), основанная на применении механического разминания тканей роллерами в сочетании с импульсной вакуумной аспирацией различной частоты.

Этот метод обеспечивает исключительные результаты при лечении целлюлита, коррекции объемов, улучшении качества кожи за счет интенсивного лимфодренажа, стимуляции клеточного обмена и процессов липолиза, уникального воздействия на фибробласты, структурные белки кожи, соединительную ткань.

Мышечная электростимуляция в уходе за лицом применялась в течение последних 10-15 лет, но, постепенно, из-за болезненности и нестойкого эффекта, этот метод вытеснен с рынка услуг микротоковой терапией, в то время как в коррекции фигуры этот метод до сих пор является одним из основных. В последние годы классические электромиостимуляция, электролиполиз и электролимфодренаж уступают место более современному высокотехнологичному оборудованию. Например, английская компания Ultratone сделала аппарат интерферренцтерапии Futura Pro. Технология позволяет добиться максимальной биосовместимости электрического воздействия, имитирует естественную биоэлектрическую энергию тела при непрерывном варьировании основных параметров процедуры (частоты и формы волны) в соответствии со специфическими характеристиками тканей, на которые мы воздействуем. Это помогает избежать эффекта привыкания к токовому влиянию и дает возможность одновременно работать на разной глубине тканей, а сокращение длительности паузы между импульсами при использовании 44 форм волны позволило сократить длительность процедуры до 30 минут. Кроме того, аппарат имеет независимый источник питания и максимально электробезопасен для пациента, удобен для специалиста.

Микротоковая терапия, безусловно, является одним из наиболее эффективных и физиологичных аппаратных методов ухода за лицом. Наблюдается все более широкое и разностороннее ее применение для лифтинга, увлажнения и лечения проблемной кожи. Вместе с этим, МТ терапия требует хороших мануальных навыков, применения специальных косметических средств и плохо поддается автоматизации. Основное направление развития аппаратуры для микротоковой терапии – это совершенствование программного обеспечения и стандартизация проведения процедур, что облегчает работу оператора. Использование микротокового лимфодренажа и лифтинга постепенно расширяется, что дает хорошие результаты на средних и крупных мышцах (грудь, ягодицы, живот), сохраняющиеся в 5-6 раз дольше аналогичного результата, полученного классической электромиостимуляцией.

Общая тенденция в развитии различных методов электротерапии в программах коррекции фигуры сводится к компьютеризации аппаратуры и объединению нескольких методик в одном аппарате, например, аппарат электромиостимуляции может иметь функции последовательного лимфодренажа и электролиполиза. Интересно обратить внимание на национальные особенности применения микродермабразии, которая, в основном, является инструментом для выравнивания поверхности рубцов и растяжек, в то время как в Европейских странах МДА используется преимущественно для повышения эффективности действия профессиональных косметических средств за счет умеренной шлифовки рогового слоя и части эпидермиса. Очевидно, это различие следует отнести за счет менталитета бережливых отечественных косметологов, не позволяющего использовать дорогие препараты в сочетании с аппаратными методиками.

К общим тенденциям развития аппаратной косметологии в России можно отнести следующее:

  • постепенное увеличение доли аппаратных методов в уходе за лицом (более половины специалистов применяет аппаратные методы в течение 30-40% времени процедуры);
  • в коррекции фигуры и лечении целлюлита аппаратные методы значительно вытеснили ручные;
  • рост требований к эффективности и привлекательности оборудования, связанный со значительной ролью аппаратного оснащения салона или медицинского центра, в рекламе услуг;
  • комбинация различных аппаратных методов ухода, например, одновременное проведение автоматического аппаратного дренажа на теле и работа по уходу за лицом. Появляются комбинированные аппараты, позволяющие проводить две процедуры одновременно.

На сегодняшний день аппаратная косметология ушла настолько далеко, что с ее помощью можно решать самые разнообразные проблемы. Некоторые методики заменяют пластические операции – например, липосакцию. С помощью современных аппаратов можно бороться с возрастными изменениями не только кожи лица, но и более глубоко расположенными слоями тканей, улучшать контуры тела, повышать упругость кожи, уменьшать объемы, делать эпиляцию и корректировать дисхромии.

Доля аппаратных методов воздействия для лечения и профилактики различных эстетических проблем лица и тела неуклонно растет. Заметно увеличился рост требований к эргономичности аппаратов (комбинирование в аппарате нескольких физических факторов), к привлекательности оборудования (для продвижения услуг). К тому же, современная аппаратура существенно интенсифицирует труд косметолога, расширяет его возможности и повышает безопасность и комфорт пациента. Современная аппаратная косметология вобрала в себя практически все научные достижения современной физиотерапии и широко использует эти методы при различном их сочетании, добиваясь высоких эстетических результатов. Физиотерапевтические методы прочно интегрированы в терапевтическую косметологию, а уровень эстетической клиники или центра косметологии определяется сегодня по спектру услуг аппаратной косметологии, предлагаемых им.

МПКО

 
Наши партнеры

курсы повышения квалификации медицинских работников
МПКО
МПКО
МПКО