Косметология, коррекция недостатков кожи, возрастные изменения кожи, диагностика и технологии омоложения лица
МПКО
МПКО
МПКО
МПКО

Некоторые практические аспекты диагностики эстетических проблем пациента

МПКО

АРАВИЙСКАЯ Е.А., д.м.н., профессор кафедры дерматовенерологии с клиникой СПбГМУ имени акад. И.П.Павлова, член международного консенсуса Global Aliance, член европейской ассоциации врачей дерматовенерологов, член правления Санкт-Петербургского общества врачей дерматовенерологов имени В.М.Тарновского и Санкт-Петербургского общества врачей косметологов.

Коррекция различных эстетических недостатков кожи всегда находилась в фокусе внимания косметологии. Следует отметить, что в последнее десятилетие особую популярность приобрели методики коррекции эстетических проблем не только при локализации их на лице, но и на теле.

К настоящему времени наука обогатилась новыми обширными сведениями о механизмах развития различных возрастных изменений кожи, патогенезе акне, розацеа, пигментных нарушений, гиноидной липодистрофии (целлюлита), формирования рубцов и стрий. На базе этих сведений постоянно предлагаются и совершенствуются пути лечения или коррекции указанных заболеваний и косметических недостатков. Таким образом, на вооружении у современного косметолога имеются сотни различных методик.

Следует подчеркнуть, что при всем многообразии косметологических процедур, их ни в коем случае нельзя считать универсальными для всех пациентов.

Крайне важно учитывать все показания и противопоказания к выполнению той или иной процедуры, а также их индивидуальную переносимость. Именно это позволит повысить результативность и оптимизировать безопасность профессиональных услуг.

Безусловно, указанные цели достигаются при адекватной постановке диагноза заболевания или косметического недостатка. В процессе диагностики косметолог должен изучить все параметры жалоб пациента, сопоставить многие анамнестические сведения, оценить целый комплекс объективных клинических характеристик, включающих как общее состояние здоровья, так и изменения кожи.

Задача косметолога является более сложной по сравнению с задачей дерматолога: ведь специалист должен не просто оценить тургор, влажность, эластичность кожи и описать первичные и вторичные высыпные элементы. Косметолог должен диагностировать тип кожи (сухая, жирная, нормальная комбинированная и др.), выраженность ее чувствительности и степень гидратации, вид (хронологическое старение, менопаузальное старение, фотостарение) и тип (деформирующий, мелкоморщинистый, мускульный и др.) возрастных изменений кожи, стадию гиноидной липодистрофии (целлюлита), выраженность (степень) ожирения, тонус скелетной мускулатуры и многое другое.

В последние годы специалисты проявляют особый интерес к новым высокотехнологичным методам диагностики, а также к их повседневному использованию непосредственно на рабочем месте. Требования, выдвигаемые к таким методам, включают как наукоемкость, так и простоту использования. Не так давно разработанная компьютеризированная экспертная программа КСК® вполне отвечает современным требованиям: она объединяет прогрессивный мировой опыт, серьезные научные исследования в сфере эстетической медицины и практический подход к проблемам пациента. Экспертная система по лицу «КСК® – диагностика и технологии омоложения лица» уже получила заслуженную популярность у специалистов. Косметологи России успели по достоинству оценить широкие возможности указанной программы и простоту при работе с ней.

К настоящему моменту вышла в свет аналогичная экспертная система, охватывающая проблемы косметологии тела – «КСК® – технологии диагностики и коррекции эстетических проблем тела». Создание этой программы продиктовано созревшей необходимостью для врача, работающего в сфере косметологии тела, иметь так называемого «помощника» или «советчика» на рабочем месте. Хорошо известно, что работа именно в косметологии тела требует от специалиста разносторонних медицинских знаний, как в области дерматологии, так и в области физиотерапии, неврологии, эндокринологии, диетологии и др. Следует подчеркнуть также, что использование таких систем дает возможность индивидуального подхода к проблемам каждого пациента. В основу обеих программ заложена комплексная диагностика состояния кожи. Программа по телу включает также детализированную оценку состояния подкожной жировой клетчатки, скелетной мускулатуры и ряда других параметров.

Обе программы, как по лицу, так и по телу, подразумевают структурированный анализ жалоб, данных анамнеза, а также клинических изменений. Итогом такого анализа является постановка основного и сопутствующего (или сопутствующих) диагноза (или диагнозов). Персонифицированный подход в диагностике дает возможность разработки индивидуальной программы коррекции, которая является весьма привлекательной для клиента.

Однако достижение ожидаемого эстетического результата невозможно без применения патогенетически ориентированного подхода. Обе программы КСК® предлагают различные варианты комплексной коррекции, в том числе – аппаратные методики, домашний уход, рекомендации по диете и образу жизни и др. При составлении программ приняты во внимание современные сведения о механизмах действия различных процедур, наружных и системных препаратов, что обеспечивает патогенетический подход. Программы тщательно учитывают не только показания, но и противопоказания для выполнения той или иной методики, причем как абсолютные, так и относительные. Это крайне важно для обеспечения безопасности пациента.

Заложена также возможность выбора этапности проведения процедур и, что очень нужно с практической точки зрения, их сочетания. Пациенту можно выбрать вводный, основной и поддерживающий курсы. Это дает возможность составления долгосрочной программы коррекции, способной дать не только коррекцию эстетического недостатка, но и закрепление эффекта, а в ряде случаев – профилактику рецидивов (например, при фотоповреждении кожи и др.).

Спектр методик и процедур, предлагаемых программами КСК®, довольно широк: включены как классические, так и современные технологии. Особое внимание при составлении программ уделено современным лазерным и биокибернетическим методикам, так популярным в настоящее время. При разработке рекомендаций по домашнему уходу использованы сведения о новейших наружных и системных препаратах и средствах для базового ухода за кожей. Таким образом, обеспечивается помощь в работе специалисту, желающему «идти в ногу со временем». Кроме того, работая с программой, косметолог получает возможность выбирать процедуры и аппаратные методики по их стоимости, в зависимости от оснащенности косметологического учреждения оборудованием и возможностей самого клиента. Это приобретает особую значимость в условиях экономического кризиса.

В заключении следует подчеркнуть, что использование новых высокотехнологичных программ для диагностики в косметологии обеспечивают результативность и безопасность в нашей специальности. Еще раз хочется отметить важность правильной диагностики в косметологии и комплексной патогенетической коррекции косметических недостатков.

МПКО

 
Наши партнеры

курсы повышения квалификации медицинских работников
МПКО
МПКО
МПКО