МПКО
МПКО
МПКО
МПКО

Современные тенденции развития аппаратной косметологии

МПКО

Кожевников П.С., к.хм., научный руководитель, совладелец ГК "СпортМедИмпорт"

В последние годы в эстетической медицине появилось много новых аппаратных технологий. Если 10-15 лет назад основными инструментами косметолога были механический пилинг, д'Арсонваль и вапоризатор, то в настоящее время перечень методов воздействия исчисляется десятками. При этом следует иметь в виду, что косметологическая общественность склонна к мифотворчеству и вечному поиску панацеи.

За завышенными ожиданиями всегда следует глубокое разочарование и полное отрицание. Достаточно вспомнить историю беспрецедентного взлета и падения мезотерапии или первый опыт внедрения лазерной эпиляции под лозунгом "Раз-и навсегда".

Среди активно развивающихся в настоящее время аппаратных методик можно выделить лазерные, фотометодики, RF. Одновременно происходит совершенствование давно используемых технологий, таких как ультразвук, электромиостимуляция, микротоковая терапия, эндермология и др. Лазерные методики делятся на инвазивные, неинвазивные и условно инвазивные.Большой ажиотаж вокруг фракционного лазерного омоложения пока не нашел подтверждения конкретными клиническими результатами. По-прежнему, наилучшие результаты дает сочетание глубокой лазерной шлифовки с неаблативным дермальным омоложением.

Фотометодики имеют ограниченные возможности при стимулировании продукции неоколлагена и лечении телеангиэктазии, но весьма эффективны при лечении гиперпигментации и акне.

RF-технологии обеспечивают эффективную стимуляцию продукции неоколлагена и способствуют устранению избыточных жировых отложений на лице.Применение RF для коррекции фигуры дает отличный эффект подтяжки кожи и устраняет внешние проявления целлюлита, но липолитический эффект RF не имеет достаточного подтверждения.

Новые перспективы открывает применение фокусированного ультразвука в коррекции локальных жировых отложений.Многочисленные заявления о липолитической активности низкочастотного ультразвука в диапазоне 30-70 кГц пока остаются рекламными лозунгами.Весьма интересны японские исследования о применении ультразвука низкой интенсивности для удаления висцерального жира [NARL], однако реально применять эту методику в практике эстетической медицины затруднительно.

Следует отметить, что при всем многообразии технологий необходимым условием успеха врача-косметолога является корректная диагностика и выбор правильной комплексной терапии, в противном случае эффект далеко не всегда соответствует ожиданиям пациента и вложенным средствам.

МПКО

 
Наши партнеры

курсы повышения квалификации медицинских работников
МПКО
МПКО
МПКО